+7 (812) 740-60-14
10:00-18:00 по будням  /  info@ooogermes.ru

Гостиная в классическом стиле: тонкости оформления интерьера

Классицизм чем-то напоминает дворцовый стиль, его основные черты – роскошь, торжественность и строгость. Классический стиль строится на симметрии и четких геометрических формах. При отделке гостиной в таком стиле применяются только натуральные материалы, главное требование – точная выдержанность всех элементов и абсолютная гармоничность.

Двери в гостиную

Для дверей классического интерьера характерны натуральные материалы, гармония геометрических форм, четкие линии и в целом такой дизайн, который бы не вызывал споров о красоте.

А что делать, если вам нравится классический стиль и в то же время стеклянные двери? Будет ли к месту цельностеклянная межкомнатная дверь в классической гостиной?

Такое решение вполне приемлемо. Например, если дверь распашная, двустворчатая и с органично подобранным дизайном. Это может быть фотопечать, пескоструйный узор (например, имитирующий контуры и линии классических дверей) и т.д., благо что современные методы обработки стекла дают небывалый простор фантазии. Ну а что касается фотографии, иллюстрирующей возможность установки межкомнатных стеклянных дверей в классическом интерьере, то конкретно в этом примере в качестве декора дверного полотна использована фотопечать.

Двустворчатая стеклянная дверь в классической гостиной

Компания «СК ГЕРМЕС» принимает заказы на изготовление и установку стеклянных дверей для любых интерьеров!
Отправить заявку

Цветовая гамма

Для цветовой палитры гостиной в классическом стиле характерны спокойные мягкие тона, в качестве таковых могут быть пастельные оттенки: кремовый, бежевый, песочный. С ними прекрасно комбинируется коричневый, оливковый, различные оттенки цвета дерева, можно предпочесть отделку и в голубых либо салатовых тонах.

Гостиная в постельных тонах

Оформление гостиной в сочетаннии белого и золотого

Насыщенных оттенков следует избегать: если все-таки в оформлении используются такие цвета, как красный, синий или зеленый, то они должны быть приглушенными, смягченными. Сочетание цветов должно быть естественным: они плавно переходят и дополняют друг друга. Классикой жанра можно считать комбинацию пастельных тонов с белым и золотым.

Стены

Для отделки стен гостиной используются натуральные материалы: дерево, декоративная штукатурка, ткань или обои. Панели из дерева могут полностью закрывать стены комнаты либо выступать в комбинации с тканевым покрытием или обоями. Расцветка стен может быть как однотонной, так и с неброским рисунком. Ткань для обтяжки поверхности классической гостиной подойдет только натуральная – либо шелк, либо гобелен. Обои стоит выбирать дорогие – в данном случае имеет значение качество и фактура материала.

Использование обоев в гостиной классического интерьера

Стеновые панели в классическом стиле

Очень популярны для классического стиля обои с вертикальным рисунком приглушенных тонов. Можно оформить стены комнаты и при помощи окрашивания – в этом случае элементом отделки может служить либо лепнина, либо роспись. Прекрасным дополнением интерьера гостиной станут полуколонны из мрамора или гипса.

Пол

Лучшим выбором для отделки пола при оформлении гостиной в классическом стиле является натуральный паркет или мрамор. Покрытия из искусственных материалов не впишутся в классический стиль, нарушая общее впечатление.

Использование паркета в классическом интерьере

Использование ламината в классическом интерьере

Паркет может быть мозаичным как с цветочным, так и с геометрическим орнаментом. Для покрытия из мрамора можно использовать различные природные оттенки камня, создавая с их помощью изящные узоры.

Потолок

Оформлению потолка в классической гостиной уделяется особое внимание. Потолочная поверхность в этом стиле – практически произведение искусства!

Какие бывают потолки в классическом интерьере

Стоит отметить, что гостиная, исполненная в таком стиле, предполагает наличие высоких потолков. Если высота потолка в помещении недостаточна, то можно применить некоторые приемы отделки, которые визуально увеличат ее. Чаще всего для отделки этой части комнаты используется лепнина – она может располагаться как по всему потолку, так и на отдельном участке, например, вокруг люстры. Прекрасно смотрятся элементы лепки, окрашенные в золотые или бронзовые цвета. Настоящее великолепие интерьеру гостиной, оформленной в стиле классицизм, придают расписные потолки. Очень важно, чтобы роспись была выполнена искусно и соответствовала цветовой гамме помещения. Следовательно, выполнение этой работы лучше доверить опытным профессионалам!

Текстильные элементы оформления

Гостиная в классическом стиле должна быть уютной и комфортной. Для достижения этой цели применяют тканевое оформление. Обивка мебели может быть выполнена из велюра, шелка или жаккардовой ткани – в тон ей подбираются диванные подушки. Характерны для классики тяжелые портьеры из бархата, перехваченные витыми шнурами с кисточками, хорошо дополнят их пышные ламбрекены.

Аксессуары

Подбирать аксессуары для помещения следует крайне осторожно. Их не должно быть много, ну а дешевых поделок лучше всего избегать – они могут испортить все впечатление. Большое зеркало в массивной раме, одна-две картины, бронзовые напольные часы – все это прекрасно впишется в интерьер гостиной. Подойдут позолоченные подсвечники, вазы или пара статуэток. Рабочую зону комнаты можно украсить настольными письменными приборами.

Мебель

Классическая гостиная обставляется мебелью из дорогих пород дерева, она должна быть массивной и прочной. Приветствуются изогнутые спинки стульев, широкие удобные подлокотники. Отдельные детали могут украшаться резьбой, позолотой и инкрустацией. Неотъемлемым элементом оформления комнаты в таком стиле считается камин.

Освещение

Для гостиной в классическом стиле используется многоуровневое освещение. Центром его является роскошная люстра, она дополняется другими источниками света: торшерами, бра, настольными лампами. Светильники могут быть выполнены из бронзы или отделаны под металл. Хорошо смотрятся и электрические светильники, стилизованные под подсвечники.

СК ГЕРМЕС – стеклянные двери и перегородки в Санкт-Петербурге