+7 (812) 740-60-14
10:00-18:00 по будням  /  info@ooogermes.ru

Авангард в интерьере квартиры – особенности стиля

Как направление в искусстве, авангард сформировался в конце 19 века. Пройдя через столетие, сравнительно молодое направление так и не обрело четких очертаний. Некоторые специалисты склонны утверждать, что, в некотором смысле, понятия авангард и модернизм могут быть взаимозаменяемыми. Что, впрочем, не мешает авангарду быть отдельным течением, но тесно связанным с другими современными направлениями.

Если говорить об авангарде, как о стиле дизайна интерьера, то тут заметны некоторые переплетения с модерном. Авангард в интерьере – это мощный поток ярких красок и неординарных форм. Это, несомненно, кричащий стиль, подвластный особому типу личности, выходящей за рамки обыденности. Возвращаясь к сравнению можно сказать, что авангард является особенно выделяющейся нотой модерна.

Стеклянная раздвижная дверь в авангардном интерьере

Многое строится на игре с контрастом, как в цвете, так и в форме. Нет однозначности дизайнерского решения. Если есть черная основа, то обязательно будут яркие точки. Например, стены оформляются однотонно, без сложных рисунков и орнаментов. При этом каждую стену можно покрасить в отдельный цвет. Приветствуются яркие цвета – красный, салатовый, желто-лимонный и т. п. Сочетания цветов могут быть разнообразными и порой неожиданными.

Можно однотонно классически отделать квартиру и украсить ее яркой мебелью и забавными аксессуарами. Такой подход позволит при минимальных потерях вернуться к другому стилю, сохранив отделку и просто заменив мебель. Но не стоит увлекаться бесполезными аксессуарами. Авангард – это, безусловно, практичность, но в яркой упаковке.

Авангардные кресла

Авангард предполагает интересные, но не сложные формы, простые геометрические фигуры. Таким образом, проявляется легкий мотив кубизма. Геометрические примитивы отчетливо отражаются в мебели. Мебель должна быть обязательно ярких цветов, но без украшений и узоров – такой цветастый минимализм причудливой формы. Каждый стул, кресло, стол должны быть отдельным мотивом в общей гармонии.

В соответствии с названием стиля, мебель и техника должна быть только самой современной. Ни в коем случае нельзя примешивать старый телевизор, бабушкино кресло и т.п. Все должно быть передовое: большой жидкокристаллический телевизор, мощная акустическая система, плоский шкаф-купе. Материалы используются преимущественно натуральные – дерево, металл, стекло. Последнему отдается особая роль.

Часто в интерьере встречаются внутрикомнатные и межкомнатные стеклянные перегородки, полки и стеллажи из белого матового стекла, а также раздвижные стеклянные двери.

Однако современные материалы исключать нельзя, так как стиль должен отражать все самое актуальное. Нельзя забывать про шторы. Все в рамках стиля – яркие, однотонные, без мелких украшений и принтов.

Аналогичный подход и в убранстве остальных комнат квартиры, в том числе и кухни. Кухонная мебель должна быть яркой, глянцевой. Обязательно создается контраст с основным цветом помещения. На стенах — изображение геометрических фигур или яркие блики. В ванной комнате раковина может быть классического белого цвета, но при этом необычной формы.

Большое внимание следует уделить освещению помещений. Предпочтительно, чтобы основным источником был проникающий через большие окна солнечный свет. Однако, если это невозможно, современные технологии позволят создать оригинальные системы. Различные причудливые светильники наполнят помещение необычными разноцветными световыми эффектами.

Может показаться, что авангард представляет собой немыслимое сочетание разных вещей. Однако все не совсем так. Стиль действительно представляет собой некую пеструю мозаику, микс мелких бросающихся в глаза элементов. Но при этом большое внимание уделяется функциональности. Бесполезные предметы используются минимально, а современная мебель может быть интересна как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения удобства.

Подводя итоги, следует отметить, что авангард представляет собой довольно специфическую гармонию. Стиль не терпит компромиссов, нельзя сделать пестрый уголок и обозвать это авангардом. Авангард – стиль крайностей, это передовая, но очень тонкая линия, поэтому один неверный шаг грозит переходом в другой стиль. Авангард – это стиль жизни, мироощущение, самоопределение.

Если вам нужны стеклянные конструкции для авангардного интерьера, обращайтесь в компанию «СК ГЕРМЕС»! Мы принимает заказы на изготовление и установку дверей, перегородок и ограждений из стекла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Отправить заявку