+7 (812) 740-60-14
10:00-18:00 по будням  /  info@ooogermes.ru

Стеклянные мосты: наш топ-3 потрясающих мостов из стекла

В мире существует множество выдающихся архитектурных творений, и стеклянные мосты, безусловно, среди них. «Прогулка по небу» и «тропа в облаках» — лишь немногие эпитеты, которыми награждают люди такие сооружения. Каким бы ни было прочным стекло, человеческому мозгу оно по определению кажется хрупким. Поэтому ходить по таким мостам страшновато, особенно впервые. Хотя на самом деле многослойный триплекс чрезвычайно крепкий материал и ходить по нему действительно безопасно.

В этом обзоре мы расскажем вам о трёх самых примечательных сооружениях такого типа в разных странах.

Haohan Qiao (мост храбрецов)

Прозрачный МОСТ ХРАБРЕЦОВ

Этот мост находится в китайском национальном парке Shiniuzhai, том самом, где снимался «Аватар» — это не просто еще один стеклянный мост, но еще и самый длинный в мире. 300-метровая конструкция из стекла и стали раскинулась над ущельем, глубиной в 180 метров, и соединяет две вершины горы «Будда».

Замена деревянных панелей на стеклянный пол

Изначально настил моста был выполнен из дерева, затем в одном из пролетов его заменили стеклом. Это встретило такую бурную поддержку туристов, что было принято решение сделать его целиком стеклянным. В конструкции моста использовано ударопрочное двухслойное стекло толщиной 2,4 см, что в 25 раз больше, чем у обычных оконных стекол. Но даже с учетом всех предпринятых предосторожностей, за раз на таком мосту разрешается находиться людям в количестве не более чем 800 человек, а дневная проходимость конструкции – до 8000 человек.

Люди на стеклянном мосту

Венский мост Лугнер

Этот австрийский мост хоть и не простирается над глубоким каньоном, но менее интересным сооружением от этого не становится. Конструкция служит входом в одноименный торговый центр в одном из центральных кварталов города. В ее наклонной части скрывается эскалатор, поднимающий всех желающих от станции метро на широкую горизонтальную платформу над автомобильной частью улицы. Там можно просто полюбоваться видами города и проследовать дальше в торговые помещения или перекусить в ставшем необычайно популярным у туристов и местных жителей кафе. Ночью сооружение подсвечивается мягкой голубовато-синей иллюминацией.

Стеклянный мост с эскалатором

Важный момент: этот мост – один из первых, если не первый в мире целиком сделанный из стекла. И, несмотря на массивную конструкцию и немалый вес, он будто парит в воздухе. Архитекторам и конструкторам удалось добиться такого эффекта использованием стеклянных панелей большого формата (прямоугольные элементы имеют размер 2х5 метров) и прозрачных креплений, совершенно незаметных на фоне стального каркаса.

Стеклянный мост Лугнер

Стеклянная пешеходная дорожка Тауэрского моста

Обзавелся стеклянными элементами и один из символов британской столицы – Тауэрский мост. На верхних пешеходных дорожках, расположенных на высоте 42 метра, на участке в 11 метров длиной стальные панели заменили стеклянными. Каждая из них весит больше полутоны и имеет толщину в 6 см. Более чем достаточно, чтобы выдержать даже большой поток туристов, не так ли?

Пешеходная дорожка на Тауэрском мосту

Правда за удовольствие полюбоваться через стекло на расположенную ниже разводную часть моста, Темзу и проплывающие по ней корабли придется заплатить. Проход по пешеходным дорожкам и подъем на лифте, оборудованном стеклянным полом, доступен только посетителям выставки, посвященной истории Тауэрского моста. Взрослый билет туда обойдется в 8 фунтов, а для студентов, пенсионеров и детей до 15 лет предусмотрены скидки, бесплатный вход доступен только малышам до 5 лет и людям с ограниченными возможностями.

Девушка идет по стеклянному полу

Вид на нижний мост через стеклянную дорожку

Подводим итоги

Стеклянные мосты только кажутся невесомыми конструкциями, подвешенными в воздухе усилием какого-нибудь божества или мага. На самом деле это серьезные инженерные сооружения, чья безопасность многократно проверяется испытаниями на разные виды воздействий, среди которых серьезные колебания температур, ветер, механические повреждения. По стеклянным плитам прыгают, их переезжают транспортом, бьют кувалдами и пытаются разрезать. В общем, делают все, чтобы точно убедиться в их прочности и надежности. Поэтому смело гуляйте по таким мостам, наслаждайтесь открывающимися с них видами и получайте незабываемые впечатления!