+7 (812) 740-60-14
10:00-18:00 по будням  /  info@ooogermes.ru

Стеклянный фахверк: светопрозрачный каркасный дом

Стеклянный фахверк – технология возведения каркасных домов, распространенная в Европе и постепенно набирающая популярность в России. Если говорить коротко, то возводится каркас здания (высотой обычно до 3 этажей), а все или большая часть секций стен в промежутках между элементами каркаса выполняются из толстых многослойных стеклопакетов.

Каркасный дом с заполнением из стекла

Чем хороши каркасные стеклянные дома

Внешний вид постройки получается очень привлекательным. Даже если это габаритный дом на 2-3 этажа, то он будет казаться очень изящным и легким, почти невесомым. При этом отсутствие непрозрачных стен визуально увеличит абсолютно любое помещение в доме. Весь естественный свет будет использоваться в максимальном объеме, а от его излишков не составит труда защититься различными шторами и жалюзи.

Что касается конструктивных достоинств этой технологии, то усадка зданий фахверк минимальна или отсутствует вовсе. Как и любой другой каркасник, такой дом будет возведен быстро, а за счет относительно небольшого веса (в сравнении с каменными постройками) в очень мощном фундаменте нет необходимости.

Внутри каркасного стеклянного дома

В интерьерах стеклянного фахверка отлично смотрятся стеклянные перегородки и алюминиевые двери со стеклопакетами. Наличие таких элементов вполне оправдано, кроме того, стеклянные прозрачные ниши в полу верхнего этажа также могут вполне органично смотреться.

Многих волнует вопрос безопасности, но и с ней у стеклянных фахверков все в порядке. Используется не просто стекло, а многослойные прочные стеклопакеты. Для владельцев дома это значит, что случайное повреждение стен, например, от врезавшейся птицы, упавшей ветки, неосторожного движения или еще чего-то аналогичного, маловероятно. Безусловно, если целенаправленно пытаться разбить стекло тяжелым предметом или спецтехникой, то в конце концов это получится, но от этого не застрахована никакая постройка.

Пожарная безопасность дома обеспечивается использованием клееного бруса (который разгорается медленней и хуже, чем цельная древесина) и его обработкой специальными пропитывающими составами.

Недостатки стеклянных фахверков

Может показаться, что стеклянный дом фахверк – оптимальное решение для частного строительства. На самом деле всё не так идеально, не обходится эта технология и без некоторых недостатков.

В первую очередь, это вопрос тепла в таком доме. В той самой Европе, где фахверк достаточно распространен, сильные морозы – не такое уж частое явление. А в российские -20?С и в -30?С стеклянный дом потребует куда больших затрат на обогрев, чем утепленная деревянная или каменная конструкция. Кроме того, стандартные радиаторы при стеклянных стенах будут выглядеть неэстетично, соответственно, основным источником тепла придется делать теплые полы или воздушное отопление.

Деревянный каркас для фахверка

Следующая проблема – каркас здания. Специфика изготовления клееного бруса и его обработка защитными составами не убирают полностью подверженность древесины сырости и поражению вредителями. Соответственно, с периодичностью в несколько лет дом надо будет внимательно осматривать, при необходимости ремонтировать проблемные участки и повторять нанесение антисептиков и лакокрасочных покрытий.

Кроме того, стеклянный дом – удовольствие не из дешевых, причем не столько из-за работ по его возведению, сколько из-за цены материалов строительства.

Что в итоге

Дом, построенный по технологии фахверк с остеклением большей части фасада – это, безусловно, красиво. Но возводить его имеет смысл только при большой площади участка, ведь мало кому понравится, что соседи или случайные прохожие будут видеть все, что происходит внутри. Не стоит выбирать такую конструкцию дома для постоянного проживания в условиях холодного климата. Конечно же, современные разработки позволяют уменьшить теплопотери за счет герметизации стеклопакетов, их обработки низкоэмиссионными составами, не пропускающими тепловое излучение наружу. Но это все возможно не до бесконечности, поэтому в холодные зимы придется мириться с низкой температурой или серьезно тратиться на отопление.