+7 (812) 740-60-14
10:00-18:00 по будням  /  info@ooogermes.ru

Процесс монтажа стеклянной одностворчатой откатной двери

Перед вами упрощенное описание процесса монтажа, наглядно показывающее лишь основные этапы сборки. Чтобы не усложнять и не доводить статью до состояния «очень много букв», здесь не раскрывается ряд профессиональных нюансов и некоторые дополнительные опции. Эти материалы не призваны научить кого-либо установке откатных стеклянных дверей, а всего лишь помогают получить общее представление о том, как монтируются такие конструкции.

Подготовка к монтажу

Перед началом работ по установке одностворчатой откатной двери необходимо распаковать соответствующий комплект фурнитуры, подготовить инструменты и распилить в размер алюминиевый профиль-рельс (внутри которого будет расположен роликовый механизм). С помощью уровня размечается участок над проёмом для крепления профиля.

Проём

Подготовка фурнитуры, инструментов и нанесение разметки

Монтаж рельса, установка роликов и стопора

Если стена из дерева или гипрока, то при помощи шуруповерта и саморезов крепёж осуществляется сразу по разметке.

Крепление в гипрок или в дерево

Если стена кирпичная или бетонная, то сначала дрелью или перфоратором по разметке высверливаются отверстия, потом в них вставляются обычные пластиковые дюбеля, а уже затем шуруповертом крепления профиля соединяют со стеной саморезами.

Крепление в бетон или в кирпич

Когда профиль-рельс закреплен, внутрь него можно вставлять ролики. Эта операция осуществляется через торец профиля. Точно так же в профиль вставляется и специальный стопор, который при закрытии двери останавливает ролики в нужном месте.

Вот мы установили направляющий рельс

Установка роликов и стопора внутрь рельса

Монтаж стеклянного дверного полотна

1) Установка зажимов на стекло. В рассматриваемом нами примере используется такая система фурнитуры, где стекло крепится к роликам специальными зажимами-держателями (в отличие от системы «Manet», в которой ролик и крепление соединены в одно целое). Перед тем, как закрепить зажимы на стекло, необходимо специальной салфеткой протереть внутренние части зажимов (плоскости, которые будут контактировать со стеклом) и места креплений на самом стекле.

Так зажимы прикрепляются к стеклу

2) Крепление стекла к роликам, фиксация стопора. Прикрепив зажимы-держатели к дверному полотну, их можно соединять с роликами. Когда ролики надежно прикреплены к зажимам-держателям, это означает, что полотно двери установлено и уже может перемещаться влево и вправо по рельсу.

Теперь нужно отрегулировать и закрепить положение стопора, который при закрытии двери будет останавливать ролики, чтобы механизм не выскочил через торец профиля.

Так стекло с зажимами соединяется с роликами

Напольная направляющая

Чтобы предотвратить колебания двери относительно плоскости проёма, у самого его края в пол необходимо прикрепить специальную пластиковую направляющую. Если дверь закрывается влево, то направляющая монтируется у правого края проёма и наоборот. Эта деталь крепится саморезами. Если пол покрыт, например, ламинатом, то для установки подойдёт даже обычная отвертка. Если пол бетонный и без покрытия, то придётся высверливать отверстия для дюбелей.

Крепление к полу пластиковой направляющей

Монтаж декоративной крышки

Размер (длину) декоративной алюминиевой крышки перед монтажом нужно подогнать под размер рельса путём отпиливания лишнего. Затем крышка просто нащёлкивается на рельс. Теперь остаётся надеть торцевые крышки и всё. Можно переходить к завершающему этапу.

Закрываем рельс и зажимы декоративной крышкой

Установка ручек

При производстве стеклянных дверных полотен учитываются места расположения ручек (и другой фурнитуры) и в зависимости от их формы готовое полотно имеет соответствующие отверстия. В нашем примере дверь имеет круглую плоскую ручку-купе из анодированного алюминия. Ручка состоит из двух частей, которые вставляются в отверстие двери с противоположных сторон и соединяются между собой путём вкручивания одной части в другую. На этом всё, одностворчатая откатная стеклянная дверь готова к эксплуатации.

Осталось установить ручку