+7 (812) 740-60-14
10:00-18:00 по будням  /  info@ooogermes.ru

Как выстроить интерьер в стиле хай-тек

Хай-тек (high tech) – стиль, вызывающий самые противоречивые эмоции. А всё потому, что выдержать тонкую грань между холодным практицизмом и теплотой уюта в нём сложнее всего. В статье – советы, как не нарушить этот хрупкий баланс.

Исторические корни

Ультрасовременный стиль в архитектуре и дизайне хай-тек (от англ. high technology – высокие технологии) явился на свет в середине пошлого века, как дитя модернизма.

Развиваясь в семидесятых-восьмидесятых годах, он был весьма похож на прародителя, ведь оба стиля почти не имели концептуальных различий. Однако хай-тек все же сформировался как самостоятельная стилевая единица, став воплощением принципов функциональности, технологичности, прагматизма. Максимум эффективности в оформлении и проектировании – основная цель данного стиля.

Предприниматели и промышленники двадцатого века смогли первыми оценить преимущества нового стиля в функциональном плане, так хай-тек стремительно обрел популярность и стал широко применяться во всех сферах.

Межкомнатная дверь в интерьере хай-тек

Стеклянная дверь в стиле хай-тек

В наше время хай-тек распространен как ни один дугой стиль, его можно наблюдать всюду: и в архитектуре современных строений, и в дизайне интерьера широкого круга отдельных помещений: от офиса корпорации до малогабаритной гостиной.

Концептуальные особенности

Основной принцип хай-тек заключается в наиболее эффективном использовании пространства при максимуме функциональности. В помещениях в данном стиле элементы, несущие функциональную нагрузку, располагаются так, чтобы выполнять свои функции, принося при этом как можно меньше неудобств. Для наиболее рационального использования пространства внутри зданий, например, лифты и лестницы строятся снаружи, за пределами помещений. Таким же образом эта идея реализуется в квартирах и офисах – шкафы-купе, встроенные в стену, небольшие галогеновые светильники вместо массивных люстр, и стеклянные перегородки.

Внешний вид

Для стиля хай-тек характерны простота и четкость форм, прямые, почти режущие линии, обилие металла, стекла и бетона. Служа функциональности, этот стиль не предполагает пышного декора, он сух и минималистичен. Декоративные элементы также должны быть лаконичны и уместны, подчеркивая урбанистическую рациональность интерьера.

Помещение, оформленное в хай-тек стиле, – это свободное пространство (или его грамотная иллюзия), обилие света, многофункциональная мебель и новейшие технические разработки.

Дополнительный простор комнатам и совершенно особую, хрустальную чистоту и ухоженность интерьеру придает хорошая освещенность. Достигается это с помощью грамотно установленных светильников, абсолютно разных форм и фантастических конструкций, и полностью прозрачных окон, дверей, и даже стен, визуально стирающих границу между внешним миром и помещением. Большое количество элементов из металла и стекла, переливаясь в ярком свете, создают необыкновенный футуристический эффект.

Стеклянная межкомнатная перегородка в стиле хай-тек

Каркасная стеклянная перегородка в интерьере хай-тек

В специально созданных в стенах углублениях – нишах – удобно размещается телевизор, пианино или шкаф. Сквозные углубления в стенах выглядят, как окна из одной комнаты в другую, – подобное интересное решение призвано зрительно расширить помещение и создать иллюзию отсутствия преград.

Цветовую гамму интерьера представляют светлые, чаще белые тона, могут присутствовать оттенки серого, черного: для этого стиля не характерно использование ярких цветов в отделке стен и потолков. Однако мебель зачастую подбирается броская – солнечно-желтых, алых или кислотно-зеленых тонов. Но чтобы не нарушить визуальную гармонию, таких ярких пятен в комнате может быть три-четыре, не больше.

Стеклянная стена и дверь в офисе в стиле хай-тек

Комната для просмотра видео

В интерьерах, оформленных в стиле хай-тек, встречаются и довольно яркие элементы декора – картины художников-модернистов, оригинальные ковры, даже аквариумы с тропическими рыбками. Подобные детали придают комфорт и домашний уют помещению, но их количество должно быть сведено к минимуму: например, пара цветных подушек на диване и полотно-абстракция на стене – для хай-тек интерьера вполне достаточно.

Функциональные решения

Экономия свободного пространства – один из важных принципов стиля хай-тек. В связи с этим предпочтение отдается практичной мебели, занимающей как можно меньше места: раскладные кресла-кровати и столы, встраиваемые полки и бытовая техника и т.д. Приоритетна многофункциональная мебель: стул, трансформирующийся в ширму, например.

Встроенные в настенные тумбы вытяжки и водопроводные колонки сэкономят полезное пространство на кухне. Раздвижные дверцы в шкафах и тумбах также сохраняют свободное пространство, что особенно необходимо в контексте небольшого помещения.

СК ГЕРМЕС – стеклянные двери и перегородки в Санкт-Петербурге