+7 (812) 740-60-14
10:00-18:00 по будням  /  info@ooogermes.ru

Фурнитура для стеклянных раздвижных дверей

Фурнитура для стеклянных раздвижных дверей примечательна тем, что она достаточно заметно определяет дизайн всей конструкции. Дело в том, что наборы комплектующих для таких дверей бывают двух основных типов – с декоративными крышками или без них. В конечном итоге мы можем получить двери соответственно либо с закрытым, либо с открытым механизмом.

Закрытый механизм

Раздвижная дверь с закрытым механизмом

Наборы фурнитуры этого типа имеют следующие основные компоненты:

  1. Направляющий рельс, по которому движутся ролики.
  2. Ролики.
  3. Зажимы для стекла, которые соединяются с роликами.
  4. Декоративная крышка для скрытия раздвижного механизма.
  5. Дверная ручка.

Направляющий рельс, а иначе говоря профиль, изготавливается из алюминия и имеет специальные «канавки» для закрепления декоративной крышки, которая тоже выполнена из алюминия и может быть установлена либо в неизменном, либо в окрашенном варианте. И рельс, и крышка перед установкой дверей отпиливаются в размер дисковой пилой от стандартных кусков (3м или 6м, в зависимости от производителя).

• Широкая конструкция:

Дверь с широким скрытым раздвижным механизмом

• Узкая конструкция:

Дверь с узким закрытым раздвижным механизмом

Открытый механизм

Раздвижная дверь с открытым механизмом

Компоненты открытого раздвижного механизма у большинства производителей имеют идентичный внешний вид и часто называются системой MANET. Это запатентованное название линейки фурнитуры немецкой фирмы Dorma, однако у нас его применяют к похожим системам других производителей (по аналогии с тем, как все копировальные аппараты в России именуют «ксероксами»).

Роликовый механизм типа MANET

Основа системы MANET – это ролики, имеющие стержневидное основание с точечными креплениями для стекла. В качестве рельса в системе используется трубка из нержавеющей стали, которая тоже перед монтажом распиливается в размер, но только не дисковой, а ленточной пилой или электролобзиком.

Какой вариант выбрать именно вам, зависит в большей степени от общей картины интерьера, внутри которого вы планируете установить раздвижные стеклянные двери. С другой стороны, выбор фурнитуры нередко бывает лишь делом вкуса, потому что для многих интерьеров отлично подходят оба варианта.

Дверные ручки

Двусторонние ручки для раздвижных конструкций, говоря простым языком, бывают большими и маленькими. Большие ручки крепятся к полотну в двух местах и чаще всего имеют круглое сечение, по сути представляя из себя вертикальные трубки, которые можно обхватывать всей ладонью. Другой тип – это так называемые ручки-купе, обычно имеющие круглую форму с диаметром около 60 мм. Оба типа ручек могут быть выполнены либо из нержавеющей стали, либо из алюминия.

• Вертикальные:

Большие ручки для раздвижных стеклянных дверей

• Купе:

Маленькие круглые ручки типа купе для раздвижных стеклянных дверей